Alat Ukur Gula Darah dan Alat Gula darah

Mungkin Anda akan terkejut kalau saya mengatakan bahwa alat test gula darah (glucose meter) saat ini ada puluhan merk. Atau mungkin sebagian belum beredar di negara kita, sehingga yang kita kenal hanya merk-merk tertentu saja.

Saya mencoba mencari via internet produksen dan merk apa saja alat test gula darah (glucose meter) yang saat ini tersedia. Wow… hasilnya sungguh mengejutkan! Saya berhasil menemukan sebanyak 35 produksen dan masing-masing produksen mengeluarkan beberapa jenis/type. Jadi kalau saya pukul rata setiap produksen mengeluarkan 2 type saja, itu berarti dipasaran paling tidak akan ada 70 type alat test gula darah (glucose meter).

Gula darah,Gula Darah Normal,Gula Darah Naik,Gula Darah Tinggi,Gula Darah Rendah,Gula Darah Sewaktu Normal,Gula Darah Diabetes,Gula Darah Acak

Bagi penyandang diabetes sangat dianjurkan memonitor kadar gula darahnya setiap hari. Jadi adalah sebuah keputusan yang bijaksana bila Anda membeli sebuah alat test gula darah (glucose meter) agar supaya bisa monitoring kadar gula darahnya setiap hari (sangat dianjurkan). Tentu saja Anda akan bertanya merk apa yang terbaik, bukan?

Berikut saya berikan beberapa petunjuk yang bisa Anda pertimbangkan ketika memilih sebuah alat test gula darah (glucose meter).

  1. Harga meter:
    Semakin murah akan lebih baik, selama test strip tidak sangat mahal! Tapi hati-hati dengan kwalitas meter dan stripnya.
  2. Harga test strip:
    Semakin rendah semakin baik, asalkan kualitas performa dan test strip tidak mudah/sering rusak untuk mendapatkan hasil test. Ada merk tertentu test stripnya sering gagal.
  3. Kemudahan pemeliharaan meter:
    Apakah ada pembersihan tertentu yang diperlukan karena setetes darah kering bisa mengganggu fungsi meter itu?
  4. Memakan tempat penyimpanan:
    Bila bepergian, Anda bisa merasa nyaman dengan hanya menyimpan dalam tas kecil Anda?
  5. Bisa diklaim ke perusahaan asuransi:
    Jika Anda memiliki asuransi kesehatan, coba perhatikan apakah klaim asuransi Anda mencakup biaya hanya satu merek, dan apakah merk tersebut adalah yang terbaik untuk Anda?
  6. Mudah digunakan:
    Alat test gula darah harus mudah digunakan, terutama bagi mereka yang sering mengalami hipoglikemik (kadar gula darah rendah).
  7. Ukuran:
    Semakin kecil lebih baik, dengan asumsi tombol yang cukup besar dan tampilan layar yang cukup besar untuk meyakinkan Anda akan dapat menggunakannya.
  8. Waktu test cepat.
  9. Memori besar.
    Agar supaya bisa menyimpan data test yang banyak.
  10. Koneksi ke komputer:
    Bisa dihubungkan ke komputer Anda sendiri atau komputer dokter, dan / atau sistem pelacakan berbasis web. Mudah untuk menggunakan perangkat lunak jika men-download ke komputer Anda sendiri.


  1. Akurasi:
    Apakah hasil testnya akurat? Anda boleh membandingkan hasil test laborat Anda dengan hasil test glucose meter yang Anda miliki.
  2. Bisa dipercaya:
    Apakah hasil testnya bisa dipercaya setiap kali melakukan test? Jika Anda melakukan dua kali test gula darah berturut-turut, apakah hasil testnya akan sama atau hampir sama? (kadangkala ada yang kurang stabil)
  3. Perusahaan reputasi:
    Apakah dibuat oleh perusahaan besar yang sudah ada lama dan baik, dan memiliki reputasi?
  4. Ketersediaan test strip:
    Meter yang baik adalah perusahaan pembuatnya menjamin ketersediaan test stripnya.
  5. Check masa kadaluwarsa strip
    Perhatikan masa kadaluwarsa strip! Strip yang sudah kadaluawarsa akan memberikan hasil test yang tidak akurat. Strip yang sudah terbuka dari kemasan (hampa udara) harus dihabiskan dalam jangka waktu tertentu.
  6. Ukuran sampel darah kecil:
    Hanya membutuhkan setitik kecil darah untuk melakukan test.
  7. Alternatif lokasi pengambilan sample darah:
    Dimungkinkan mengambil sample darah tidak selalu harus di ujung jari tangan. Bisa mengambil sample darah dari bagian tubuh lainnya.
  8. Mampu bekerja dalam suhu panas atau dingin.
    Glucose meter menggunakan komponen yang sangat sensitif terhadap kondisi suhu. Perbedaan suhu udara akan memberikan hasil test yang berbeda.
  9. Apakah akan terinterfrensi terhadap gelombang radio atau sejenisnya?
    Ada sebagian glucose meter bisa terinferensi terhadap gelombang radio dalam jarak tertentu sehingga hasil testnya bisa kacau. (Saya pernah menemukan glucose meter yang didalam buku petunjuknya mengharuskan alat tersebut dijauhkan dari komputer, handphone atau medan magnit dan sejenisnya).
  10. Rekomendasi oleh seorang ahli:
    Sebagian besar dokter, perawat, pendidik dan pengguna diabetes telah menggunakan sekelompok meter selama bertahun-tahun, dan dapat memberikan saran tentang fitur yang terbaik bagi Anda.
  11. Satuan ukuran yang digunakan.
    Untuk beberapa merk tertentu hanya menyediakan satu satuan ukuran. Check apakah glucose meternya bisa menggunakan satuan ukuran mmol/L dan mg/dL.
  12. Kemampuan minimal dan maksimal memberikan hasil test kadar gula darah.
    Ada sebagian glucose meter hanya menunjukkan angka maksimal misalnya 400 mg/dL.
  13. Dan akhirnya, fitur apa saja yang paling penting dan terbaik untuk Anda.

»»  READMORE...

Kadar Gula Diabetes, Kadar Gula Dalam Darah

Diabetes melitus adalah suatu penyakit gangguan kesehatan di mana kadar gula dalam darah seseorang menjadi tinggi karena gula dalam darah tidak dapat digunakan oleh tubuh. Diabetes Mellitus / DM dikenal juga dengan sebutan penyakit gula darah atau kencing manis yang mempunyai jumpah penderita yang cukup banyak di Indonesia juga di seluruh dunia.

Gula darah,Gula Darah Normal,Gula Darah Naik,Gula Darah Tinggi,Gula Darah Rendah,Gula Darah Sewaktu Normal,Gula Darah Diabetes,Gula Darah Acak

Pada orang yang sehat karbohidrat dalam makanan yang dimakan akan diubah menjadi glokosa yang akan didistribusikan ke seluruh sel tubuh untuk dijadikan energi dengan bantuan insulin. Pada orang yang menderita kencing manis, glukosa sulit masuk ke dalam sel karena sedikit atau tidak adanya zat insulin dalam tubuh. Akibatnya kadar glukosa dalam darah menjadi tinggi yang nantinya dapat memberikan efek samping yang bersifat negatif atau merugikan.

Kadar gula yang tinggi akan dibuang melalui air seni. Dengan demikian air seni penderita kencing manis akan mengandung gula sehingga sering dilebung atau dikerubuti semut. Selanjutnya orang tersebut akan kekurangan energi / tenaga, mudah lelah, lemas, mudah haus dan lapar, sering kesemutan, sering buang air kecil, gatal-gatal, dan sebagainya. Kandungan atau kadar gula penderita diabetes saat puasa adalah lebih dari 126 mg/dl dan saat tidak puasa atau normal lebih dari 200 mg/dl. Pada orang normal kadar gulanya berkisar 60-120 mg/dl.

Penyakit yang akan ditimbulkan oleh penyakit gula darah ini adalah gangguan penglihatan mata, katarak, penyakit jantung, sakit ginjal, impotensi seksual, luka sulit sembuh dan membusuk / gangren, infeksi paru-paru, gangguan pembuluh darah, stroke dan sebagainya. Tidak jarang bagi penderita yang parah bisa amputasi anggota tubuh karena pembusukan. Oleh sebab itu sangat dianjurkan melakukan perawatan yang serius bagi penderita serta melaksanakan / menjalani gaya hidup yang sehat dan baik bagi yang masih sehat maupun yang sudah sakit.

Terdapat dua tipe diabetes mellitus, DM tipe 1 adalah di mana tubuh kekurangan hormon insulin atau istilahnya Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM) dan DM tipe 2 di mana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya atau istilahnya Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM).

Diabetes bukan 100% penyakit turunan. Diabetes melistus bisa disebakan riwayat keturunan maupun disebabkan oleh gaya hidup yang buruk. Setiap orang bisa terkena penyakit kencing manis baik tua maupun muda. Waspada bagi anda yang memiliki orang tua yang merupakan pengidap diabetes, karena anda akan juga memiliki bakat gula darah jika tidak menjalankan gaya hidup yang baik.

Resiko terkena diabetes dapat dikurangi dengan mengatur pola makan yang sehat, rajin olahraga, tidur yang cukup, menghindari rokok mirasantika dan lain sebagainya. Bagi anda yang sudah terkena diabetes sebaiknya berolahraga setiap pagi, makan makanan yang bergizi rendah karbohidrat dan lemak namun tinggi protein, vitamin dan mineral. Perbanyak makan sayuran dan makanan berserat tinggi lainnya. Rajin-rajin memeriksakan kandungan gula darah anda dan menginjeksi insulin ke dalam tubuh dan minum obat jika diperlukan sesuai petunjuk dokter secara teratur. Dengan begitu anda dapat menghindar dari resiko efek yang lebih parah.

»»  READMORE...

Nilai Normal Gula Darah, Alat Ukur Gula Darah

Mas Heru begitu sedih, saat mengetahui hasil tes gula darahnya menunjukkan angka 278. Walaupun dia tahu bahwa orang tuanya juga kena penyakit gula sehingga dia merupakan orang yang berbakat besar…..tapi dia sudah mengantisipasinya dengan pola makan yang menurut dia sudah sangat sehat….tapi memang benar kata orang di usia 40 tahun…orang harus lebih hati-hati….dan dia yang berbakat itu akhirnya harus kena juga….sedihnya….

Gula darah,Gula Darah Normal,Gula Darah Naik,Gula Darah Tinggi,Gula Darah Rendah,Gula Darah Sewaktu Normal,Gula Darah Diabetes,Gula Darah Acak

Walaupun sedih tetapi dunia khan belum kiamat to…? Dia teringat dengan tetangganya sebut saja Pak Jarwo yang lama kena penyakit gula….tapi denger-denger dia baru dapat sinse ampuh….buktinya minggu ini Pak Jarwo terlihat segar dan mulai berani jalan –jalan pagi di sekitar rumah…..dengan penuh harap dia kemudian ke rumah Pak Jarwo….dan jawabnya ternyata adalah tiga butir kapsul yang diberikan sensei…..Kata Pak Jarwo sih cukup ampuh….buktinya badannya terasa segar setelah minum dua butir kapsul….. hanya saja harganya cukup mahal….450 rebu tiga butir atau sebutirnya 150 rebu… wah gawat….bisa bangkrut kalau seminggu dia harus minum 2 butir…..

Tapi sengaja saya sisain satu butir Mas Heru..” begitu Pak Jarwo memulai ”mengingat obat ini cukup ampuh tapi mahal…rencananya sisa yang satu butir ini mau tak bukak trus tak kasih ke lab biar bisa dianalisa bahn-bahannya apa….jadi nanti gak usah beli lagi..cukup nyari bahan-bahannya…njur diracik sendiri….”
”Wah…bagus itu pak….kalo begitu cepet kita buka sekarang saja…nanti yang bawa ke lab tak aku wae pak…..sekalian biayanya tak tanggunge….” Mas Heru yang terkenal ’suka ngirit’ begitu antusias menyambut ide nglanggar hak cipta itu….
”Ya…tak ambilkan gunting dulu dan wadah biar gak kececer…”Begitu Pak Jarwo ambil gunting…maka kres….kres…kres….dan alangkah kagetnya Mas Heru dan Pak Jarwo…. Kapsule gak ono isine….!! Kecuali….. tiga ekor undur-undur thok…!!

Begitulah…walaupun belum terbukti….tetapi dari beberapa searching saya….memang undur-undur dikenal sebagai penurun kadar gula darah….Walau kurang dapat dipertanggungjawabkan secara medis….tapi nyatane Mas Heru gula darahnya turun….dan nonton bolanya lancar lagi….gak perlu takut ’lemmeeeeesss’ seperti dulu….Betul begitu Mas Heru….
”Yah….syukur Alhamdulillah….dengan rajin ’nguntal’ undur-undur….saya rasanya sehat selalu…. siang dan malam….” begitu Mas Heru selalu mnjawab penuh semangat…..
”ngomong-ngomong berapa dosis sekali minum Mas….”
”Satu minggu dua kali…sekali telen tiga undur-undur sekaligus….Kalau bisa yang masih hidup, kayaknya lebih ampuh tu……Jangan terlalu banyak atau terlalu sering, soalnya ada efek ngliyernya juga….”
”Di Jaman Laptop ini apa nggak susah nyari undur-undur mas…”
”Ya…agak susah juga….mangkanya saya coba nernakin undur-undur di rumah….caranya gampang koq….tinggal nyari tempat yang sudah diberi pasir….na…undur-undurnya tinggal dilepasin. Makanan undur-undur khan semut…maka taburin sedikit gula diliangnya undur-undur…semut khan datang sendiri…beres to…?”
”Gak ada efek sampingnya Mas…”
”Ya…paling kalau terlalu banyak ya…nggliyer alias agak pusing-pusing gitu… Tapi sampai saat ini ampuh koq….Ibu saya di desa juga saya suruh minum….kondisinya lumayan koq…..”

Pokoknya tinggal percaya nggak percaya….tapi patut dicoba nggak ada ruginya….wong semuanya serba alami….Jadi cepat saja nyari undur-undur…coba telen…dan laporkan disini biar yang lain tambah yakin dengan keampuhan undur-undur sebagai penurun kadar gula darah….okay….

»»  READMORE...

Cara Menurunkan Gula Darah, Diet Gula Darah

Tips menjaga kadar gula darah
Penelitian medis terakhir membuktikan adanya hubungan antara tingginya kadar gula darah dengan penyakit kanker, terutama pada wanita.

Gula darah,Gula Darah Normal,Gula Darah Naik,Gula Darah Tinggi,Gula Darah Rendah,Gula Darah Sewaktu Normal,Gula Darah Diabetes,Gula Darah Acak
Hasil penelitian tersebut seolah-olah menambah panjang daftar penyakit yang dipicu oleh tingginya kadar gula darah setelah diabetes dan peluang penyakit jantung.

Lantas bagaimana caranya agar kita terhindar dari peningkatan kadar gula darah dalam tubuh? Profesor Martin Wiseman dari World Cancer Research Fund memberikan kita lima buah tips praktis agar kadar gula darah kita tidak melambung.

1. Hal paling utama adalah mengendalikan berat badan kita agar tidak terlalu berlebih. Kalau anda kelebihan berat badan, maka anda harus menguranginya. Ini bisa dicapai dengan melakukan pola diet sehat dan beraktifitas fisik secara reguler.

2. Pilihlah beras merah dan bukannya beras putih sebagai makanan pokok. Begitu juga dengan pasta atau roti, pastikan anda memilih yang whole wheat.

3. Kurangi atau bahkan hentikan konsumsi cemilan/minuman yang kaya akan kandungan gula, seperti kue-kue, minuman bersoda, permen dan sebagainya. Godaan memang sulit ditolak, tapi perlu anda ingat bahwa dengan mengurangi asupan gula sebagai bagian dari pola diet, berarti anda telah mengambil langkah besar dalam menjaga kadar gula di tubuh anda.

4. Pastikan anda mengkonsumsi banyak sayur-sayuran. Minimal lima porsi sehari.

5. Sebisa mungkin, tingkatkanlah aktivitas fisik anda. Ini bukan berarti anda harus berlatih di gym atau fitness center. Sekedar berjalan kaki atau menaiki tangga juga cukup membantu.
»»  READMORE...